新闻中心 News
Hot News / 热点新闻
Case 最新公告

【榕城社工-石湾社综】“秋风送爽,不负食光”割禾主题亲子活动

日期: 2020-12-04
浏览次数: 67


【榕城社工-石湾社综】“秋风送爽,不负食光”割禾主题亲子活动

 秋天,是丰收的季节,乡村的田野里一片片金黄。为进一步提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,通过亲身体验的方式协助社区亲子真切体验劳动的快乐与艰辛。特此,石湾社区、石湾社区综合服务中心、惠州市伴永康粮油食品有限公司联合开展“秋风送爽,不负食光”割禾主题亲子活动。本次活动吸引了40对亲子,近100人参与活动。
  11月15日,天上下着毛毛雨,令这次割禾活动体验更添一番别样的意味。活动主办方在充分确定活动安全保障的前提下,为让小朋友们更能体会农民伯伯顶着雨打日晒收割稻谷的艰辛,因此决定活动如期进行。雨水洗刷着的空气格外清新,社工、志愿者和伴永康工作人员共同准备活动物资、布置活动场地以及指引车辆规范停放。虽然地面湿滑难行,但物资准备、安全工作与现场安排样样做得细致有序。
   10,9,8,…2,1在大家的倒数声中,割禾活动正式开始啦!大家有序排队领取镰刀,佩戴好手套,然后干劲十足奔向稻田。特别是没有接触过收割稻谷的小朋友,更是跃跃欲试。家长们在旁示范和引导如何使用镰刀收割稻子,孩子耐心听讲,勇敢尝试。亲子间欢乐互动,即便下着毛毛细雨,也没有影响大家的热情和干劲,稻田上充满了大家的欢声笑语。
 割下来的禾苗要经过老式打禾机脱粒,对小朋友来说,这是一台神奇的机器,可以让长在禾苗上的稻谷脱落在打禾机的肚子里,不一会打禾机前就排起长长的队伍。当然了,因为打禾机对小朋友来说有一定的危险性,需要练习手和脚的协调能力,所以我们安排了工作人员进行指导和保护,手把手教他们脱粒。
  在劳作中体验丰收的喜悦,也在这过程中体会到农民伯伯的辛苦,这是孩子们“割禾”珍贵回忆。在收获的喜悦中,大家更好地了解爱惜粮食的意义,希望通过大家的实际行动,让“舌尖上的文明”流行起来。

版权所有 © 2020 博罗县榕城社会工作服务中心 All rights reserved